Центральные банки в один прекрасный день будут использовать криптовалюты, поддерживаемые правительством, для быстрого устранения рисков будущих финансовых кризисов, спрогнозировали исследователи из Morgan Stanley в новом отчете.

В докладе, в котором рассматривается, как центральные банки могут использовать криптовалюты финансируемые государством, для более эффективного управления своими денежными средствами, говорится, что в теории эта технология позволит центральным банкам принимать отрицательные процентные ставки до исторического уровня путем введения политики непосредственно на денежное предложение, а не через посредников, таких как финансовые учреждения.

«Теоретически, денежная система, которая на 100% цифровая, может позволить более глубокие отрицательные ставки», – говорится в отчете компании Morgan Stanley, возглавляемой стратегом Шиной Ша, согласно данным Business Insider . «Это касается некоторых центральных банков».

Это было бы возможно, сказал Ша и его команда, потому что центральный банк будет иметь возможность одновременно проводить свою политику во всем циркулирующем денежном снабжении, чего он не может сделать с физическими деньгами.

Из отчета:

«Свободно обращающиеся бумажные деньги (наличные) ограничивают способность центральных банков оказывать отрицательные ставки по депозитам. Цифровая версия наличных денег могла бы теоретически разрешить отрицательные ставки по депозитам для всех денег в обращении в любой экономике».

То есть, судя по отчету:«Центральным банкам тогда придется напрямую обращаться к покупателям валюты, чтобы реализовать денежно-кредитную политику, значительно снизить кредитное плечо в системе и сократить рост ВВП».

Но в то время как такая система значительно повысила бы эффективность реализации политики центрального банка, можно предположить, что, поскольку наличные деньги больше не будут доступны в качестве безопасной альтернативы, это может также привести к массовому оттоку капитала к децентрализованным криптовалютам.

Как только начинают распространяться слухи о том, что банк намерен начать налагать отрицательную процентную ставку – политику, которая эффективно заставляет людей платить за хранение валюты – люди могут обратиться к биткоину или другим децентрализованным криптвалютам для хранения своего богатства, хотя это решение вероятно, будет зависеть от волатильности этих активов.

Подписывайтесь на новости В TELEGRAM

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 16 =