Одним из преимуществ криптовалют ранее считалась их относительная анонимность. Причем существует ряд монет, в которых защита анонимности пользователя выдвинута на первый план. Такие действительно анонимные монеты можно пересчитать по пальцам, а наибольшее распространение получили Monero, Dash, Zcash, Bytecoin, Verge и Bitcoin Private. Я долгое время держал в своем криптопортфеле Monero, Dash и Zcash, считая, что спрос на анонимность будет всегда, поэтому цена их будет расти.

Ранее объемы крипторынка были незначительны, но теперь, когда ежесуточный оборот крипты превышает 22 миллиарда долларов, нормы и инструменты регулирования крипторынка разрабатываются в каждой стране. И одной из главных целей регулирования (наряду с защитой инвесторов) является деанонимизация криптовалютных операций для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступно нажитых капиталов. Давайте подумаем, чем же такая ситуация грозит в частности действительно анонимным криптовалютам.

Рост популярности анонимных криптовалют

Ранее, покупки запрещенных товаров на том же Silk Road оплачивались при помощи биткоина. Ряд событий заставил пользователей даркнета перейти на более анонимную крипту. Началось все с ареста и пожизненного заключения создателя Шелкового Пути Уильяма Росса Ульбрихта.

Затем, в июле 2017 года россиянин Александр Винник был арестован за отмывание более 4 миллиардов долларов при помощи биткоинов. Это разрушило тезис о том, что при помощи биткона можно с легкостью отмывать нажитые преступным путем деньги.

Очередным звонком о том, что с биткоина надо переходить на более анонимные криптовалюты, стали закрытия популярных биткоин-миксеров — сервисов по запутыванию транзакций. Крупейший и прибыльнейший — Bitmixer. Никто не сомневается, что к этому приложили руку правительственные организации.

Теперь большинство нарушающих закон операций проводится при помощи Monero, Dash и Zcash, поэтому на них и будет оказано наибольшее давление со стороны контролирующих органов. К биткоину же и прочей крипте отношение меняется в положительную сторону.

Взлом криптобиржи Coincheck

Когда в листинг крупной биржи попадает монета, ее курс заметно повышается. При делистинге же возможно снижение стоимости криптовалюты. В марте 2018 года после январского взлома, японская криптобиржа Coincheck прекратила работу с любыми анонимными валютами. Такое решение спустя два месяца после взлома биржа приняла после проверки Японским агентством финансовых услуг (FSA). Руководство Coincheck признало риски, которые несут анонимные валюты. Также биржа вводит обязательную верификацию всех пользователей. И хотя несколько дней назад в мае частично возобновлены операции с Monero, купить монету ока еще не возможно, а вывести замороженные ранее монеро с биржи можно лишь после подтверждения адреса получателя и указания назначения перевода. При этом аккаунт должен быть верифицирован. Операции с Dash и ZCash до сих пор не возобновлены.

Такое давление FSA на биржу и делистинг анонимных криптовалют — первая ласточка, за которой могут последовать запреты их оборота на других биржах, под действием местных финансовых регуляторов. При этом существует шанс того, что Ваши инвестиции будут заморожены на бирже (если Вы держите их не на кошельке), а падение курса монет точно будет при каждом таком запрете.

Государства против анонимности криптовалют

Сейчас ведется работа, направленная против анонимности в криптотрейдинге на уровне государств. 30 января вступил закон об обязательной верификации всех пользователей криптобирж в Южной Корее. Тут торговля криптой возможна только при совпадении данных регистрации на биржах и банковских счетах.

Недавно Европарламент проголосовал за требование к криптобиржам о внедрении процедуры проверки клиентов, включая проверку личности. До того обязательная верификация аккаунта на криптобирже была введена в Чехии.

Сейчас уже основная часть бирж приняла правила политики AML (Anti Money Laundering — борьба с отмыванием денег) и KYC (Know Your Customer — Знай своего клиента, т.е. идентификация контрагента перед финансовой операцией). Пока верификация требуется в основном при превышении установленного торгового оборота или по требованию биржи после подозрительных операций. Но ситуация меняется в сторону усиления контроля со стороны финансовых органов.

Ранее в анонимности и финансировании терроризма обвинялись все криптовалюты. В дальнейшем же эти претензии будут адресоваться в основном действительно анонимной крипте, а полный или частичный запрет оборота ее в разных странах не скажется сильно на крипторынке, поэтому его легче будет превратить в жизнь. Как видно, в рамках борьбы с терроризмом и отмыванием денег, контролирующие органы продолжат наступление на анонимность оборота криптовалют, все больше контролируя крипторынок, который будет выходить из тени. Будут выработаны механизмы налогообложения. Для развития рынка это будет полезно, так как будут созданы и действенные механизмы защиты инвестора. Но в будущем там не найдется места для по-настоящему анонимных криптовалют, поэтому инвестировать в них в долгосрочном плане становится все опаснее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − три =